Cara Melakukan Berbagai Hal
Selamat Datang Di Blog Cara-Viz
Terima kasih atas kunjungan Anda di blog Cara-Viz,
semoga apa yang saya share di sini bisa bermanfaat dan memberikan pengetahuan baru pada kita semua
untuk terus berkarya dan berbuat sesuatu yang bisa berguna untuk orang banyak.

Cara Membuat Nomor Halaman Berbeda Posisi Pada Microsoft Word

Cara Membuat Nomor Halaman Berbeda Posisi Pada Microsoft Word

Cara-viz.blogspot.com :: Pernahkah Anda disuruh membuat tugas akhir dimana posisi nomor halamannya itu harus berbeda atau mungkin format dari beberapa halaman itu berbeda? Sebagian orang yang tidak tahu cara membuatnya biasanya mengakalinya dengan memisahkan bagian-bagian seperti cover, daftar isi, kata pengantar, isi, dan lain-lain menjadi beberapa file yang nantinya saat melakukan print tinggal menjilid-nya menjadi satu bagian. Tapi bagaimana jika dosen Anda ingin Anda mengirim soft file dari makalah Anda tersebut? Apakah Anda akan mengirimnya dalam bentuk terpisah-pisah? Tentu saja tidak bukan? Oleh karena itu Anda perlu tahu bagaimana cara membuat nomor halaman berbeda posisi atau cara membuat nomor halaman berbeda format pada dokumen Anda.

Membuat Nomor Halaman Berbeda Posisi pada Microsoft Word

Sebenarnya cara yang diberikan pada artikel ini sama dengan cara menghapus header dari halaman kedua, namun untuk lebih jelasnya saya akan membahasnya kembali. Dan akan lebih mudah jika Anda melakukan penomeran halaman saat Anda benar-benar yakin makalah Anda telah selesai.
Penulisan nomor halaman yang benar adalah seperti gambar dibawah ini, yaitu untuk setiap pergantian BAB, maka nomor halaman berada di tengah bawah, dan untuk halaman-halaman selanjutnya nomor halaman berada di kanan atas.

Cara Membuat Nomor Halaman Berbeda Posisi Pada Microsoft Word

Untuk membuatnya silahkan letakan kursor pada bagian akhir halaman (Halaman yang akan diberikan nomor dengan posisi tengah bawah)

Cara Membuat Nomor Halaman Berbeda Posisi Pada Microsoft Word

Setelah itu klik tab Page Layout > Breaks > Next Page.

Cara Membuat Nomor Halaman Berbeda Posisi Pada Microsoft Word

Maka kursor akan pindah pada halaman yang akan diberikan nomor dengan posisi kanan atas. Dan jika muncul halaman baru, cukup letakan halaman yang akan diberikan nomor dengan posisi kanan atas pada halaman tersebut dengan menekan tombol del pada keyboard.

Cara Membuat Nomor Halaman Berbeda Posisi Pada Microsoft Word

Sekarang letakan kembali kursor pada halaman Pertama (PENDAHULUAN), klik tab Insert > Page Number > Bottom of Page > Plain Number 2

Cara Membuat Nomor Halaman Berbeda Posisi Pada Microsoft Word

Sekarang Anda akan berada pada editor Header and Footer, lanjutkan dengan meletakan kursor pada editor Header and Footer di halaman kedua. Dan supaya posisi halaman nomornya tidak sama dengan sebelumnya, silahkan nonaktifkan Link to Previous yang diblok kuning.

Cara Membuat Nomor Halaman Berbeda Posisi Pada Microsoft Word

Sekarang hapus nomor halaman pada halaman 2 tersebut (cukup hapus dengan tombol delete saja), lalu klik Page Number > Top of Page > Plain Number 3

Cara Membuat Nomor Halaman Berbeda Posisi Pada Microsoft Word

Tada...sekarang posisi nomor pada halaman 1 dan 2 berbeda.

Cara Membuat Nomor Halaman Berbeda Posisi Pada Microsoft Word

Silahkan lanjutkan untuk halaman-halaman selanjutnya. Intinya jika Anda ingin halaman A posisi nomor halaman atau format nomornya berbeda dengan halaman B, cukup letakan kursor pada akhir halaman A, lakukan Page Break > Next Page. Setelah itu pada editor Header and Footer di halaman B. hilangkan fitur Link to Previous supaya format penulisan nomor halaman B tidak sama dengan halaman A.
Untuk merubah format menjadi romawi, pada saat Page Number > pilih Format Page Numbers > pada Number format pilih tanda romawi.

Cara Membuat Nomor Halaman Berbeda Posisi Pada Microsoft Word
Enter your email address to get update from Cara-Viz.
Print PDF
Next
« Prev Post
Previous
Next Post »

35 comments

Terimakasih, saya banyak dpt pelajaran dari membaca postingan ini, salam kenal dari saya theresia admin blog Honorer

Balas

Terima kasih, tutorialnya sangat bermanfaat - walaupun harus mencoba berkali-kali, sampai akhirnya berhasil membubuhkan nomor halaman yang berbeda posisi pada naskah yang sama.

Balas

Terima kasih yaa, ini sangat bermanfaat sekali biarpun setelah 8x gagal tp akhirnya bisa. Thanks

Balas

Terimakasih infonya , sangat bermanfaat

Mau cari alat antrian dan alat survey pelanggan yang lengkap ? ayo kunjungi -> http://raja-alatantrian.blogspot.co.id/
atau juga bisa hub kami 082150065758 , pin 2a9be37c

Balas

Sangat membantu artikelnya, terimakasih
#skripsi :)

Balas

Makasih sngat membantu skali ,saluut

Balas

Aku kok gak bisa ya. Halamannya ada 2 jadinya

Balas

terimakasih mba/mas pemilik blog ini. Bantu seorang pemuda mengerjakan skripsi. Pusingggg mengubah posisi dan memformat halaman. Dah tak terhitung berapa kali mencoba. Akhirnya brhasil juga. Makasih yaa

Balas

Terima kasih , mantap skali postingannya, salam dari makassar

Balas

TERIMAKASIH ... SANGAT MEMBANTU

Balas

Sangat bermanfaat bro. Takisss
#SalamTugasAkhir

Balas

Ini ko halaman nya kalo angka 1 pasti 1 semua, gimana dong kasih solusi

Balas

KOK UNTUK HALAM SATU JADI ADA DUA ATAS BAWAH GMN SOLUSINYA ? TERIMAKASH

Balas

sangat membantu. terima kasih banyak :)

Balas

Thank's gan sangat membantu sekali :)

Balas

terimakasih , sangat membantu sekali

Balas

Terimakasih, sangat membantu mas.

Balas

Sangat membantu, terimakasih

Balas

terima kasih, sangat membantu, dan bermanfaat

Balas

Trimakasihh banyakk vroohhh,, membuantu beud

Balas

Trimakasihh banyakk vroohhh,, membuantu beud

Balas

Makasih admin. Membantu banget

Balas

akhirnya bisa ngubah posisi halaman jugaaa, senangnyaaaa :) terima kasih

Balas

Kok malah jadi 2 halamannya atas sma bawah? Mohon konfirmasinya terimakasih

Balas

Terimakasih sangat membantu sekalai

Balas

Sangat membantu,... Tks.

Balas

terima kasih banyak
semoga diberi kesehatan
aamiin

Balas

Terima kasih membantu barusan saya sudah coba dan berhasil

Balas

Copyright © 2013. Cara-Viz - All Rights Reserved | Template Created by Kompi Ajaib Proudly powered by Blogger